Заявка на ремонт

(495) 721-85-80

Ежедневно с 9.00 до 21.00

Заказать звонок

Контакты

Революция в мире холодильников – магнит вместо компрессора - МосХолСервис

01.10.2013

Революция в мире холодильников – магнит вместо компрессора - МосХолСервис Революция в мире холодильников – магнит вместо компрессора
 

Как сообщают западные издания, исследователи из лаборатории всемирно известной американской корпорации GE (General Electric) близки к совершению революционного прорыва в мире бытовых охладительных приборов.

Предпосылки для развития новых технологий охлаждения

Речь идет о возможном завершении разработки принципиально новой технологии замораживания и охлаждения, которая вполне может отправить в архивы эру холодильников, использующих для охлаждения компрессоры и химические хладагенты.

И это неудивительно, ведь технология охлаждения на основе компрессионных устройств и применении вредных для окружающей среды хладагентов давно должны были устареть – такими холодильниками человечество пользуется без малого сто лет.

Что такое «магнитный» холодильник

Как утверждают ученые из General Electric, жить компрессионным рефрижераторам осталось не более десятилетия. Их должна заменить принципиально другая технология нового поколения, которую называют магнитной. «Магнитные» холодильники будут работать с использованием принципа адиабатического размагничивания.

Данный способ получения низких и сверхнизких температур основан на эффекте выделения теплоты при намагничивании парамагнитных солей и поглощении теплоты в процессе их размагничивания. Теоретически, при использовании этого эффекта можно получить температуру, близкую к абсолютному нулю (-273 градуса по Цельсию)

Сама идея охлаждения с использованием парамагнитных солей не является новинкой, но только сейчас исследователи-разработчики близки к тому, чтобы внедрить ее в бытовые охлаждающие приборы в каждом доме. Однако, скорее всего, пройдет еще много времени, прежде, чем люди перестанут тратиться на ремонт холодильников и морозильных камер.

Неужели это работает? Да!

Ученые из лаборатории GE недавно провели демонстрацию прототипа устройства, который использует описанный выше магнитокалорический эффект. В системе охлаждения прототипа сверхнового холодильника в качестве хладагента выступает жидкость на основе воды. Протекая сквозь цепь магнитов, жидкость кардинально меняет температуру, поглощая тепло.

Во время проведения демонстрации прототипа ученые продемонстрировали также и свое чувство юмора, взяв в качестве опытного экземпляра для охлаждения… несколько бутылок пива. Эксперимент удался – достаточно скоро пивные бутылки охладились до нужной температуры.

Технологично, экологично, практично

Ожидается, что холодильники нового поколения будут примерно на четверть эффективнее компрессорных устройств. Еще одним важнейшим в 21-м веке плюсом «магнитов» является полная экологичность – в их работе не используются химические хладагенты, которые вредят окружающей среде.  Этот фактор также намного упрощает и дальнейшую утилизацию данных приборов.

Назад в раздел

Заявка на ремонт: 8 (495) 721-85-80 или Отправить заявку через сайт